Islamic Cairo - Mosque Al Hakim Bl Amr Allah
告示牌上和我手上查得到的旅遊書的寫法都不一樣。這點在埃及是很普遍的現象。就連埃及人最常掛在嘴邊的『如果阿拉應允』,我都看到了三種拼法:Inshallah、In Sha Alah 和 In Shaa Alah。我個人比較贊同第二種拼法。因為,第一種全部連在一起了,很難一看到字就會唸。第三種連著兩個a,也不知道怎麼發音。所以看起來第二種拼法比較容易發音。哈哈。(阿拉(安拉)還有一種Allah拼法喔)
搞不懂觀光業這麼興盛的埃及,開羅首都裡的大型清真寺的介紹牌,還可以破爛成這個樣子,埃及執政者的施政重心到底在哪裡?!是啦~ 不整修,全球各地的旅客還是一波推著一波前來"朝聖"啦~~ 這就是讓人生氣和惋惜的原因 - 反正改不改善,觀光客還是擋不住地來"消費"埃及。執政,是短暫的(頂多一個總統/官員的半輩子);歷史古蹟是永恆的(動不動就以千年為計算單位)。所以說,執政者有什麼好急的!讓窮人有便宜的大餅(pita)可以買就好囉!(不要一次說太多別人家的壞話~~~ :-P )
突然想到,我曾告訴我的友人,有空要寫一篇《如果我是埃及觀光部長》來抱怨一下埃及政府對旅人的不友善的種種匪夷所思的執政措施。(有空再寫。也要有那情緒唄~~)
回旅行主題嘍。
這次在埃及,走路的時間很多。可以走路的,我幾乎都用走的。那天,也是從住的down town(住在地鐵Nasser站附近)走路到汗卡利利市集(Khan al-Khalili),再走入這一條充滿伊斯蘭味道的古老巷道來(Al-Muizz li-Din Allah)。踏入哈金清真寺(Mosque of Al-Halim)後,我幾乎已經沒有體力再往前行。
這明顯已經不再留下古董建材的清真寺,吸引我的是來此禮拜的一對祖孫。不知道為什麼我與這位爺爺四目交接時,我看到他眼裡深得不能再深的憂傷。但是,他的面容是帶著平祥與善意的。所以在那時候,我的注意力全部在這位爺爺的身上。我自己猜測,他已經經歷了許多許多的事,打擊與無奈。眼前與未來,還是看不到苦盡甘來的幸福。但是,他還是把自己的人生交給阿拉,只有接受,沒有抱怨。
那時,整個清真寺只有一個外來觀光客的我,可以恣意的拍這個清真寺。但是,我老是偷瞄這位爺爺。也很想拍下他的身影。讓我自己記得他的容顏。
爺爺讓我拍了這張相片。他的「Thank you」非常標準。我其實很想跟他聊天。但是他用很堅定又溫柔的雙眼直視著我,彷彿要我什麼都不要問。我也就收拾起心情,再當起安安靜靜的遊人,漫步在這條老街大道上。In Sha Alah 為老爺爺祈福。
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