2008-04-01

開羅汗卡利利的Fishawi coffee shop


在埃及這些天總共去了Fishawi五次。三次下午、一次晚上,另一次在清晨兩點。

-

不管在哪個時間,Fishawi都是人。(不可思議的全年無休,二十四小時營業。除了在齋戒月例外) 就算是突然遊客都結帳跑光了,不一會兒功夫,小小的空間再次擠滿遊客。(半夜的客人大都是埃及人或是其他鄰近伊斯蘭教國家的遊客)

-

沒有menu。第一次去當然笨笨的說要看menu。聽到沒有menu,我只好點最傳統的紅茶。(說沒有menu,其實就是說,隨便點,可以”變”出來的都可以幫忙準備。所以我也看到有遊客點餐吃、點可樂喝)

-

這裡的紅茶是一小壺而且一定會給新鮮薄荷葉。銅盤送過來的樣子,古典且迷人。只是,那小玻璃杯,跟街上的咖啡店(埃及的咖啡店就是紅茶/水煙店)差不了多少,跟這小茶壺、跟這銅盤一點都不搭。(話雖如此,但是小玻璃杯上還有花紋增加美感了呢)

-

這樣的單人份紅茶,這裡要價LE4- (約TWD24-)。這樣的”名店”,這個價格真的不貴。拐個彎面對Hussein廣場(Midan Hussein)的咖啡店,一杯檸檬汁收LE15-,才是令人心裡不舒服的觀光商店。(在一般街上的咖啡館,友人幫我點的檸檬汁才LE2-。我自己單獨去同一家點時,商家硬是收我LE4.0。另外,一般街上的咖啡館的紅茶,一小玻璃杯不到300cc,價格從LE0.5 ~ LE2.0。我自己一個人去喝時當然就是那最貴的LE2-嘍)

-

我發現,我自己一個人來這裡時,總是就來一壺紅茶。跟友人來時,就會多放一瓶隨便要不要開瓶算帳的全新礦泉水。偷偷觀察其他桌的客人的桌上也都有礦泉水。真是奇怪。不知道為何一個人來消費時,都不會給我礦泉水?雖然我也不會去開瓶。

-

Fishawi的廣為歐美人士所知,是因為出生在埃及的諾貝爾文學獎(1988年)得主Mr. Naguib Mahfouz常在這家咖啡館裡消磨時光。但是我覺得Fishawi最珍貴的不是這裡出名人,而是已經超過百年歷史的咖啡屋,到現在還延續著開店時的裝潢擺設,甚至是服務上的傳統。店裡店外的每一物,只要不是損耗品,應該都是骨董了。看那污點斑斑的大銅鏡面與斑駁歷歷早已失去光采的雕木框;看一盞盞古典雅致的燈具;看牆上名人留影的歷史相片;看人們抽起水煙(shisha (traditional water pipe))呼出香氣時的痛快或驚奇;看著鄰桌剛入座的遊客;看外來一直重複推銷各種觀光商品的小販穿梭、、、時間很容易被遺忘的。

-

這裡的服務生分成了專門點單、結帳與送餐點、收拾桌面兩種工作性質。點單結帳的都是上了年紀的老服務生。英文溝通不錯。服務,從容不迫甚至帶點"在這裡工作的驕傲"。資深的經驗流露出來的那面服務,與我接觸過的埃及服務生就是有那些微的特別處而特別吸引我觀察。看他們招呼不管是遊客或是當地人,輕鬆又有效率(有時也酷酷的啦)的那工作面,是我覺得親臨此店而不可不看的風景之一。

-


備註:
在埃及,可以發現一個”名詞”,被翻譯成英文後,還會有各種些微的不同拼法。(台灣也一樣啦~ 漢語/通用兩種拼法也是考驗外國人的忍受力與應變能力)
如這[Fishawi],還可以看到的拼法是[Fishawy]。店裡掛的,跟其它看到的資訊裡的拼法,就是不一樣哩。其它如清真寺名、街名、地名、人名、食物、、、就不用說更常常讓外國人霧煞煞了。


(大鏡框)

(凌晨兩點多的汗卡利利(Khan Al-Khalili) - Hussein廣場)






No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...