背包客棧棧友 goodmam 她要出發去埃及了。 一位珠圓玉潤(她這麼寫著)的女性,背著包、架著單車勇往直前地一站再一站。
我也喜歡當個背包客。但是還要加上單車這無法放入口袋的旅伴跨出國門 ─ 一點要這麼做的欲望也沒!所以我真的很佩服她。
還有好多埃及的相片可以寫。最近真的不是動筆寫快樂記憶的日子。
這篇斷斷續續被放在後台很久了。
因為 goodman 要出發埃及自助旅行了。我鼓勵她在埃及騎單車。所以先放上來。日後心情好些時,會重新審視自己的旅行文章修改的。(我說 如果)
(原圖: http://farm4.static.flickr.com/3018/2802159386_3e2d71485c_b.jpg )
(原圖: http://farm4.static.flickr.com/3054/2802162726_529b4774a4_b.jpg )
如果背包客backpacker自助第一次去埃及,參考我貼的路線圖,可能也霧煞煞吧! 所以我覺得這些紀錄是給我自己老來時,回憶、回顧的。呵呵。
這一次,我也不知道我怎麼走的,就是很想走走、看看伊斯蘭開羅(Islamic Cairo)。
要把相片map點開來看比較好有概念。
從汗卡利利(Khan al-Khalili)北邊的城牆(Bab al-Futuh)、Mosque of Al-Hakim,往南走入Bab Zuwayla,穿過Tentmakers Market與傳統市場,走到了蘇丹哈珊清真寺(Mosque of Sultan Hassan)。轉入我最愛的Mosque of Ahmed ibn Tulun,特地再去喝最大杯好喝便宜的甘蔗汁,再憑自身不錯的方向感從Mosque of Taghribardi旁的小路抄近路走回傳統市場,走回汗卡利利。
汗卡利利 到 市中心Midan Tahrir (Sadat) 這段,當然也是都用走的嘍。
哇~~ 我自己都很佩服我自己哩!
不過說真的,那是因為時間夠我慢慢在開羅花用。也因此,我自己接觸的、看到的、聽到的、感受到的異國埃及的風土民情,應該比只來個一次,只待個十來天的遊客,多一點瞭解與體會吧!
這個景點我個人覺得,若需取捨,這裡可以放棄。
這張有點血腥。
走到累翻了。那時候我就想,若有單車,多好。
這個一杯LE1.0喔。第一次去來回喝了兩次。再次去時,漲價了。但是還是比市區downtown便宜。
上、下這兩張相片 ─ 若走傳統市場這條,這個算是小馬路口很重要。可以是捷徑,也可以是往其他景點的起點。
我自己有兩次很不好意思的經驗。第一次,有個老婆婆拉著我的手臂嘰哩呱啦說著我聽不懂得阿拉伯語...後來我才知道她要我扶著她,下兩階有點過高的階梯。我還想 - 吼,原來是這樣喔。因為,一陣雞同鴨講中,一位當地男士就幫她了。 第二次,在一個小十字路口上。我準備過馬路 (在埃及過馬上很刺激)。再次有位老婆婆也是拉著我的手,口裡嘰哩呱啦...我當然不知道她要幹麻。然後,還是有位當地男士過來扶著她一起過馬路。我的確是愣住了。我是要過馬路,可是我真的不知道她是要我幫她一起過馬路啊。當下,讓我不好意思馬上過馬路。等他們橫跨馬路後,我才慢慢的過我自己的馬路。
還沒熱鬧起來的傳統市場。中午十二點過後這裡可就"難行"了。
汗卡利利廣場走出去。這張相片的左手邊(遠方是往大城堡),有我發現是那一區比較老實的果汁店。我喝完不過癮,再外帶。但是我也要說,當收銀先生告訴我價格時,我發現果汁吧檯內的埃及男人的表情不一樣。所以我想 - 看結帳時遇到誰吧。(無奈)
順便說,如果可以,開羅市區Felfela外帶店隔壁的果汁店,可以不要去就不要去消費。除了貴,還歧視女性。這條路往著名水果街的方向走下去,會有一家Cinema Metro,對面有麥當勞。麥當勞那排還有一家果汁店。住在那條路上時,我天天去喝甘蔗汁。
汗卡利利地下道。一段深夜裡的記憶。不過現在看這張相片發現 - 怎麼這麼乾淨?!
『大城市裡求生存。』
這是每次我徒步慢慢經過那幾個廣場時,心會揪一下後的無奈定義。感觸複雜。
LE1.0 (大約TWD6-)一支。
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